十二月的十二月里,谈谈Python与创业

11月底的时候,我在PyCon的杭州站做了一次分享。每一次技术分享,都有背后为之努力的人,比如杭州GDG的组委Magicx和Eric。

今年本有些踌躇,因为没有多少东西可以讲了,不然讲些重复的,自己也会无趣。其实更重要的是,一次的技术分享,并不会带给参会者真正有益并且持久的帮助。

我还能做些什么呢?

《FarBox & Python》,对于观众来说,应该是不抱希望的,感觉又是跑过来打广告的。好在反响还不错,因为听到最后,很多人没搞清FarBox是什么东西(因为没有打广告嘛)……

在开场的时候,用Ruby对比Python,大黑很多写Python的没有基础的视觉美感。大家倒是预期地把它视为段子,很开心的笑。

这其实是一件悲伤的事情。

国内的Python社区怎么样?非常不怎么样。杭州本地的更不用提了。

但我们总试图去改变一些事情,我说Python是一门对于初学者、其它语言转过来的,都是非常友好的语言,也是接近于人自然思维的一种技术语言。这没有丝毫的夸张。

我和海雁说了彼此的想法之后,一拍即合,在杭州GDG的牵头下,以后会有常规的Python社区活动。

有些基础的东西

有很多基础的错误,还普遍存在。

我并不是一名纯粹的工程师,因为还有其它很多非技术的事情要处理。

我接触了不少工程师,在为互联网的一砖一瓦做着贡献,但是,更多扮演的是一颗螺丝钉的角色。这本就没有什么问题,但是,如果躁动的心,有一天按耐不住,要出来创业时,即使是技术上的事,也仍然有很多基础的错误,没有意识到。

而这些基础的问题,会直接影响到产品技术上的事情。

为什么在那天(PyCon杭州),有两个朋友向我提问时,我是接连着先指出问题本身的问题;后来有人向另外讲师提问时,他无法回答时,我就拿过话筒提供解决方案。这种近乎腹黑的直言,内心希望能带给对方以真正的帮助,所幸现场不至于遭遇讨厌。

但这些东西,书上有吗?网络上有吗?Google上有吗?
有些有,但很零散;还有一些没有,或者藏匿于微小之处。

十二月的十二月里

我也恰想留给自己一些时间,去整理这将近10年来的一些想法和所得,毕竟作为一名技术一窍不懂的文科生,到如今自己做产品时,已经极难遇到技术方面无解的题了,这本身其实是挺辛苦。

这个总结的过程,应该会是有用的。或许能,帮助到一些人,从零开始,或者从60开始,然后到达80,然后,就能全靠你自己的能力了。

所以,从这个十二月开始,在未来的十二个月里,我会在杭州Python的社区里持续贡献演讲的内容,然后等着更多的人来分享,然后等着听了这些分享的观众也能最终上台。这样,就会是一个完整的生态了。

我分享的内容不局限于Python,会有产品、设计、前端等有机融合的各方面。如果你感觉自己的Python半桶水,或者想入门,或者刚在犹豫选择Rails、Python、Node.js中的哪个,又或者你是一名产品经理,你也许应该过来参加我们的聚会,这将会是一次很好的投资,当然也请做好投入更多时间的准备,听一个小时别人的说话,不会有太大的变化。

感谢Magicx、Eric,这些事情,虽然,很微小,但我们这一点点努力,也是在让这个世界变得更好。

最后,来报名吧!

http://py.hz-gdg.org/

哦,最后的最后,为了降低报名率:忘说了,我是一名产品经理。 LOL

by Hepo
@2014-12-11 20:12
  • hustlzp2014-12-12 20:29

    Wow! 赞!

    最近开始了公司的远程实习,做一些Node方面的东西。

    不过自己做东西还是以Python为主。

  • 小思2014-12-12 22:43

    很不错,我只能羡慕你们这些做程序的,嘿嘿~

  • 米老朱2014-12-13 22:22

    刚离开杭州,你就办沙龙,好桑心

  • Gladuo2014-12-14 00:22

    很欣赏。
    非常棒。

  • 昵图网2014-12-14 14:29

    不错的程序,路过看看~

  • whuted2014-12-14 18:53

    farbox真的是一个做的很用心的程序,simple is everything!

  • Mt2014-12-21 02:06

    看到36氪给你们报道和分享了!加油

  • 土木坛子2015-01-01 07:25

    因为听到最后,很多人没搞清FarBox是什么东西

    这说明你们的宣传工作还要多做做,另外,真的有那么难理解吗?

  • 兽医qq在线咨询2015-01-08 14:09

    发现很多人都在学习Python

  • Yang2015-01-22 21:43

    什么时候来上海啊?

  • Wesley2015-03-09 02:15

    正在学习 Python 路过,希望上海以后也能有个分会场...

  • 岳雨珂2015-03-09 21:45

    你好,我自己折腾了下,折腾不出API地址,求助。

  • longyi2015-04-08 11:04

    正在学习 Python 路过,希望上海以后也能有个分会场...