Lean Startup的成本并不低

Lean Starup(精益创业),因为只需要几个人,初期Demo也就几个月;可能这些原因,Lean有些时候容易被解读成低成本创业


实际上,Lean的成本并不低。

我们假设团队成员,如果去打工,按照普通的年薪20W1计。

加上团队成员基本上会付出比普通打工更多的时间(按1.5倍计),同时,会分担多种角色;
简而言之,如果按照这样的角色、时间,去做兼职,你的年收入基本上是原来的2倍

我们再假设,这个项目稍微有点起色了,起码会消耗1年2的时间。

Lean Starup,最初的Demo倒是可以简单一些,时间也少一些,比如1-2个月;但是,实际上投入一个项目(在它完全盈利正常之前),耗费掉一年的时间,也不奇怪。

好了,有了上面这些假设,我们可以做一些推论了:

  • 如果一个人, 一年投入的人力成本: 20W x 2 = 40W
  • 如果是两个人,一年投入的人力成本: 20W x 2 x 2 = 80W
  • 如果三个人...

你们计算的前提太『高富帅』了!

这个世界很简单,别人放弃了更高的薪资,玩命地拼搏;你所切入的领域就不会遇到这类人?

一方面觉得别人为什么可以拿到那么高的薪资,另一方面,又相信自己在能力不够的前提下,能获得最终的成功;这本身是矛盾的。

除非你比别人更加玩命,更加努力的修正自己的不足,或者有更加好的运气,你才能跟那些所谓的『高富帅』3站在同一条线上。

而这个时候,要用年薪去计算你的付出时,恐怕也是一个不低的数字了。

因何而Lean

媒体需要故事,但你不需要把自己变成牺牲品。

我们创业去做一些事情,可能为了财务自由,可能为了让世界变得更美好,但归根结底,是在遵循内心的追求。

这种追求是非常单纯的,当你闭上眼睛自问的时候,它就会出现在你的面前。

但如果你的追求,是被这个世界鼓动的,那么千万要慎重,不要为了Lean而Lean。它远比你想象中的昂贵许多。


  1. 薪资的高低,一般情况下与自己做Starup成功率成正比;另外,真正有能力做到Lean的,通常薪资还真低不了,20W算是普通水平了…… 

  2. 一两个人,一两个月,是难以做成伟大的产品; 在认为产品可行的前提下,花掉1年时间,也是非常乐观的。 

  3. 其实只是普通的产品经理或者程序员而已。 

@2014-03-25 17:38