答MoSir

Hi MoSir,
感谢之情,自不多言;针对你的一些问题,我们单独写了一篇文章,或许能对我们有更多的了解。


关于墙

墙是一个不可回避的问题,我们多么希望它能消失不见;但短时间内显然不可能的。

“被墙”,其实我们有这样的心理准备。如果这一天真的到来,我们会有技术方案的应对,保证绝大多数用户的网站能正常访问;然后,提高大陆用户进入的门槛。同时,这也是一个信号,差不多要把更多的精力,放在国际市场了。

当然,这会是一种悲哀。

真正让我们担心的,其实是被别人打上免费的名号,这样子进来的朋友,很可能会导致“被墙”提前到来。毕竟,在FarBox上传图片,实在太方便了!

FarBox绝不会是免费的,即使不收钱,但它也不会是免费的。这是一种姿态,也只有这种姿态,才能把我们设计师的精力从比如内容审查等低级的工作中,抽离出来。


FarBox不会有后台管理

12-15,我们更换了FarBox.Com登录后的首页,显示了当前的网站列表。

而FarBox.Com也是托管在FarBox上的,它也只是Dropbox上的一个文件夹…… FarBox.Com的Status

但这不意味着FarBox会有后台管理。“后台管理”有点违背我们设计的初衷。我们从最开始的时候有,就希望信息如一个个孤立的细胞一般,不依赖一个中心而存在。听起来有些虚幻,但它也异常的实在,就是某天FarBox.Com被干掉了,也不会影响其它托管网站的运行并且还能承接新的用户。这点,我们基本上做到了,除了还需要一个纯后端的服务器在运作着之外。时机恰当的时候,我们可能还会考虑,有什么办法能把这个服务器也干掉……

这样的设计,来自于我们的一个反省,是对“交互设计”的反省。人机交互的本质在于信息的交换,我们非常非常刻意地不去对某一种信息做额外的包装,以减少交互的层次。比如,不会有删除文章的后台管理,只要在自己的文件夹中删除就可以了;这样的交互更加的自然。更加重要的一点是,让你的用户不在你的网站上,就能完成所有的交互,这个很有挑战,但也确实,FarBox.Com其实没有承载交互的逻辑,它们被完整的分布出去了。

与此同时,我们也在尽量避免config这种概念的存在,但还是在两个地方放了这个概念,一个是domains.config,一个是/template/configs.html, 也算是我们没有做好一方面吧……


关于编辑器

我们不会有后台管理,也同样不会有自己的在线编辑器。比如我们都在使用Mac,Mac上的一些写作APP真的太棒了,不论什么样的在线编辑器,都无法超越之!


关于评论系统

其实,我们有些设想,但还没有到实施的时候;如果这一天到来的时候,那意味着这个评论系统是不需添加的,不需维护的。它的存在,在于你自身的关系网,而不是一串冰冷的代码。

当然,它也不会纯粹是一个评论系统,会很酷。


关于域名的配置

域名配置居然提供了3种方式,这个确实繁琐。

site_title@domain.com这种方式,其实相对可读性会高一些,因为我们在尽力规避config的概念,意味着根本没有地方去设置一个网站的标题,那么,这样的文件夹命名方式还是不错的。

domain.com这种文件夹命名方式,是我们自己一个很懒惰的用法,就是用Dropbox(手机端)传照片到一个新建的目录,然后就能通过网址访问了……

domains.config通过这个来配置,其实是比较程序员的做法,但它确实有个好处,文件夹的名称看起来会干净很多。为了视觉上更干净,.domains.config这个配置文件其实等同与domains.config

我想,我们目前还是会同时保留这三种方式。


关于模板

我们这几天,也更新了>几个模板,都提供了源码的下载。

每一个FarBox托管的网站,都可以通过访问http://the-domain.com/status来查看模板等信息。

12-14这天,我们发布了新的模板结构,其实是一个类似版本分布的逻辑,每一个网站的模板都可以被拿去引用,并且在引用的一刹那,可以保留当前的版本。>文档

关于模板这个引擎的文档说明,还是略显简单,毕竟只是一个机制。但我们爱死这种设计了,网站与网站之间可以产生信息的交流,并且是基于视觉设计的,这或许能让优秀的设计更容易分布出去,去影响世人!


关于同步

其实我们同步的速度非常的快,快到可以让API提供方封掉我们的APP,所以,我们做了一些限制;即使这样,它还是非常快……

然后,我们又在限制之上做了限制,目前是Dropbox上的平均同步间隔不超过5分钟,快盘的为10分钟。

然后,我们又提供了手工要求同步的一个地址。登录FarBox.Com后,可以在首页里找到这个链接。

另外,处于登录状态下时,每打开一个页面,都会去看能否同步一下,所以没有必要登出的(而之前有个bug,这条规则没有生效,看了你的文章后,我们fixed了……)。而实际上,我们也有登出的地址,比如http://farbox.com/logout,但感觉实在没有登出的必要,就没有放出来……


关于文档与其它

文档有些地方确实不讨人喜欢,可以来信告诉我们,我们可以花时间修改。目前还需要蛮多开发、设计、思考的时间,所以,这方面,会有所欠缺。

抱歉了。 :(

@2012-12-16 17:05
  • 土木坛子2013-07-29 21:21

    好负责任的回答。不错,支持。

  • M先生2015-10-22 21:32

    你好,我想问一下网站关键字可以设置几个,关键字之间怎么隔开,是英文逗号吗,还是其他