FarBox服务器线路变更说明

FarBox服务器因为两路主机房(一东一西)的物理距离原因,持续一段时间内每天都有一次偶发的彼此无法联通,虽然持续可能只有几秒,也不会对实际的网站访问造成影响,却有几率对数据库集群造成影响,需要手工切换,如果切换不及时,会有些 background 的任务会被错误处理,比如期间导致了两次账户过期邮件对同一个邮箱,每隔1-2小时重复发送的过错,非常抱歉。

综合考虑了下,FarBox 的两台主服务器已经完成迁移,上面说的偶发现象没再出现。另外,也全部移到 docker 的环境中运行,为后面的新里程碑做了基本的准备。

一般情况,确实不会考虑迁移服务器,除了一笔额外的费用和精力之外,还会产生一些附带的副作用。如果使用 A 记录关联 FarBox 上的网站的朋友们,需要将 A 记录重新指向为 104.250.142.242,原有的IP已不再使用;如果是 CNAME 或者 NameServers 绑定的,则不会受到影响。

Nano 的加速节点倒没有变化。


从理论上,目前新的服务器不论是性能还是线路质量,都会更好一些。比如从我们自己探测的几个省份的节点来看,像江西电信、山东电信、河南电信、湖北电信、福建电信等,基本响应速度(ping)快的可以到150ms 内。
但,毕竟中美线路,没有任何“不拥堵”的保障,这个,想必不言而明。

实际跟理论总是有些差距,比如我们试过杭州的移动线路,到两个新的主服务器 ping 值都不高且稳定,凌晨附近,下载测速则会变得慢起来。但这个也很难理解,因为两个主服务器随同属洛杉矶,但位于不同机房,走的线路也不相同。怎么可能测速会同时下降?而一台尚未下线的旧服务器,虽然位于东海岸,但是测速又基本可以跑满。或许猜测拥堵了,倒有可能。
如果是定期堵,大部分的 ISP (比如移动、联通、电信 .etc)都堵,说实在的,这个就不是太能接受了。稳定,比快个30ms 来说,更加重要。但这些,需要大家的反馈。

另外,虽然速度下去,但ping 值 ok并且稳定,对于 Web 服务来说,也不一定是坏事。
所以,很难确定是否真是坏事。再加上国内各个 ISP 的线路质量也各种形态,里面的变数就更多了一些。


如果普遍反应速度变慢,我们会再迁移一次服务器(也可能只更换其中一台主服务器)。新机房目前都位于美国的西海岸,理论上到中国大陆的节点跳跃是尽可能的短了,但实际情况,或许西海岸机房内国人太多,反倒可能会造成了另外的拥堵。

再次迁移,或许会去到美国东海岸。当然,希望不要发生这样的事情,虽然东海岸的延时会高大约30ms(其实感觉并不明显),国人相对少一些,线路其实会稳定很多。也许不应该迷信物理距离带来的30ms的加速,但总是会忍不住这个诱惑,anyway,先试试距离中国最近的美国西海岸;若不理想,再换。

线路,涉及到的是一个全局感,它的变化,可能是个别会变好,个别会变糟。我们会尽可能取中位。但它的优化,也无法做到万全。
如果自己网站访问的时候,感觉了很明显的速度变化,请评论告诉我们,所在城市,用的什么宽带,什么时间里,最好还有自己网站 ping 得到的 IP 地址(以及traceroute的结果);如果变慢了,过上几个小时,会不会快回来;如果是间歇性的变慢,是否每天都会在固定时间内如此。如此等等信息。
这些信息,虽然不会得到具体的回应(因为没办法针对单人优化),但会是我们是否要再搬迁一次线路的重要依据。另外,可能会抽几位朋友,赠送一个小礼物
当然了,如果变快了,也记得告诉我们。不然,都是说速度变慢了的,我们就又迁移了……

非常非常感谢。 :)

@2015-12-18 15:14
  • zjh19432016-02-25 10:59

    亚马逊韩国服务器开了,亲测延迟在80ms左右,还是一个不错的.